Недавно наткнулся в сети на ролик (www.youtube.com),
в котором дистрибьюторы одной сетевой компании проводят занятный
эксперимент. В стакан наливается вода, в воду крошится пенопласт и
выжимается капсула, содержащая Омега 3 жирные кислоты. В считанные
секунды, на глазах изумленных зрителей пенопласт растворяется в воде.
Какие же выводы делают авторы ролика из полученных результатов?
Пенопласт, утверждают они, это же один в один холестериновая бляшка в
сосудах организма. И вот точно так же лихо, продукт под названием Omega
3/60, справится с холестерином в вашем теле. Ура, у сердечно сосудистых
заболеваний больше нет шансов против такого чудесного продукта, от такой
замечательной компании!
Авторы сей теории пошли дальше, и утверждают, что только Омега 3,
растворяющая пенопласт, является высокоактивной, качественной и
полезной. Всё остальное и в подметки им не годится. Такие же манипуляции
и заявления делаются и на оффлайн презентациях, после чего легковерные и
очень впечатлительные граждане в интернетах всем подряд рекомендуют
проверять качество продукта Омега 3 исключительно методом ”растворения
пенопласта”. Взволнованные дистрибьюторы других компаний бросаются
проводить подобный эксперимент и ... добрая половина из них впадает в
тяжелейшую депрессию по причине того, что их продукт данный тест с
треском провалил. Другая половина ликует – "а наша то Омега 3, ого-го,
растворяет”. В ответ, представители продуктов, не прошедших "тест”,
переворачивают эту теорию с ног на голову, заявляя, что Омега 3 в
реакции с пенопластом вступать не должна, а виной всему не удаленные из
продукта примеси (щелочь). Стало быть, растворяющий пенопласт рыбий жир –
это дешевая, должным образом, не очищенная продукция с низкой
себестоимостью. И как тут разобраться простому потребителю? Какую Омегу 3
выбрать для себя и своей семьи?
Давайте внесем ясность в этот вопрос. Оказывается. жирные кислоты Омега 3
выпускаются в двух формах TG (Triglyceride) и EE (Ethyl Ester) и
отличаются на молекулярном уровне. Вот тут-то и разгадка всего фокуса,
форма EE (Ethyl Ester) не то, что кусочки пластика, она и пенопластовые
стаканы прожигает насквозь, в то время как TG (Triglyceride) форма Омега
3 ни в какие реакции с пластиком не вступает. Проблема в том, что
производители не маркируют свою продукцию указаниями молекулярной формы,
поэтому самым верным методом определения этой самой формы является
"плавление пенопласта”.
Чем же отличаются эти виды Омеги 3 и какой из них полезнее? Что же
выбрать потребителю, желающему получить максимальную пользу от
использования данного, несомненно важного и незаменимого продукта как
Омега 3?
Не погружаясь в дебри биохимии, стоит лишь отметить, что в естественном
состоянии (непосредственно в живой рыбе) жиры находятся в форме TG
(Triglyceride). Форма EE (Ethyl Ester), это искусственно созданная в
лаборатории форма рыбьего жира, в которой глицериновый "хребет” молекулы
заменяется на этиловый. Такая манипуляция позволяет повысить
концентрацию эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот.
ЭПК и ДГК – это собственно то, что и ценится в рыбьем жире, и, когда
медики говорят о пользе Омега 3, они прежде всего говорят о пользе этих
двух незаменимых жирных кислот. Так что же получается, искусственно
синтезированная форма EE (Ethyl Ester) более предпочтительна, раз уж она
позволяет сконцентрировать в рыбьем жире большее количество ЭПК и ДГК?
Действительно ли способность Омега 3 плавить стаканы из пенопласта
говорит о её большей пользе для организма?
Давайте не будем спешить с выводами. Последние исследования в этой
области говорят о том, что обмануть матушку природу в очередной раз не
удалось. Проведенные исследования на 72-ух добровольцах в возрасте от 21
до 56 лет показали, что Omega 3 в естественной, природной форме TG
(Triglyceride) более биодоступна и усваивается на 70% лучше, нежели
искусственная форма EE (Ethyl Ester), та самая, которая растворяет
пластик.
В натуральной TG (Triglyceride) Omega 3 среднее содержание ЭПК и ДГК
равняется примерно 300 мг на 1000 мг жира. Искусственно изменив
молекулярный состав на EE (Ethyl Ester) форму, некоторые производители
упаковывают до 600 мг ЭПК и ДГК в 1000 мг жира. На первый взгляд пользы
больше, но как мы выяснили, усваивается этот прокачанный продукт на 70%
хуже натурального, что в итоге практически уравнивает их полезные
свойства. Ну а малограмотные, но зато весьма энергичные дистрибьюторы
оказывают своей компании медвежью услугу, проводя подобные одурачивающие
тесты и облапошивая своих клиентов.
Теперь вы знаете правду, а выбор как всегда за вами. Поведетесь вы на
фокусы трюкачей или выберите для себя и своей семьи натуральный,
биодоступный и легко усвояемый продукт.
Для своей семьи я покупаю Омега 3 жирные кислоты фирмы Nature’s Sunshine
Products. Это производитель с 40 летним опытом и безупречной
репутацией. В процессе производства каждой партии продукции для здоровья
Nature’s Sunshine Products производит более 600 тестов на чистоту,
качество и эффективность.
И да, Омега 3 от NSP ”провалила” тест с пластиком, чему мы несказанно рады!